Инвестиции – это возможность позаботиться о своем будущем, повысить уровень своего благосостояния и добиться финансовой свободы. Именно поэтому сразу после составления плана доходов выгоднее разобраться с инвестициями. Ведь зарезервировав часть своего дохода, мы уже не будем на нее покушаться при планировании расходов. «Заплати сначала себе» – вот ключевое правило любого богатого человека. В конце концов, по-настоящему нашими остаются только те деньги, которые мы накопили и которые приносят новые доходы. А все остальные средства мы, так или иначе, отдаем в чужие руки.
Какую же часть дохода резервировать на инвестиции? Ответ прост: чем больше, тем лучше. Но опять же в пределах разумного. Когда в доме нет необходимых вещей, будь то предметы мебели, посуда или осветительные приборы, неразумно откладывать на инвестиции 80% дохода. Оптимальным вариантом будет сумма в 10-20% от ваших ежемесячных доходов. Если уровень доходов не позволяет откладывать 10%, инвестируйте 5%, но уже никак не меньше. От этого зависит будущее вас и ваших близких.
Что случится, если мы не будем откладывать часть доходов на инвестиции? В лучшем случае, в нашей жизни ничего не изменится: мы так и будем спускать все, что заработали своим трудом или еле-еле сводить концы с концами. В худшем – с выходом на пенсию, нас ждет резкое снижение качества жизни.
Инвестиции разнообразны и всегда связаны с риском. Как показывает опыт всех мировых рынков, даже недвижимость может дешеветь и превращаться в не самый выгодный объект инвестирования. И все же, чтобы деньги не лежали мертвым грузом и не обесценивались, нам просто необходимо их выгодно вложить. Здесь имеет смысл обратиться к профессиональным финансовым экспертам. Специалист поможет подобрать инвестиционный портфель, с учетом ваших целей и отношения к риску, составить план инвестиций на ближайший год и выбрать конкретные инструменты инвестирования. Профессионально составленный план инвестиций позволит распорядиться деньгами с большей выгодой для себя, получать высокие доходы и закрепить новые привычки, связанные с грамотным управлением своими финансами. Да-да, именно привычки! Например, системно учитывать свои доходы и откладывать часть денег на инвестиции.
Планирование расходов
Наши расходы условно делятся на обязательные и необязательные. Притом, для одних людей что-то может быть обязательными, потому что отвечает их жизненным приоритетам, а для других – нет.
Однако в любом случае к обязательным расходам относятся затраты на:
питание;
уход за собой, лечение и поддержание здоровья;
коммунальные платежи или арендную плату за жилье;
транспорт;
оплату услуг связи;
расходы на детей
Все остальные расходы могут быть как обязательными, так и необязательными – все зависит от приоритетов каждого отдельного человека или семьи.
Приведем примеры таких статей:
образование;
хобби;
развлечения;
покупка одежды и обуви;
покупка предметов интерьера и новой техники;
материальная помощь родственникам.
Кроме того, есть третья, особая группа расходов. Это резервы и накопления помимо основной группы инвестиций. Сюда входят:
- резерв на создание «подушки безопасности». По размеру личный стабилизационный –
- фонд должен составлять от 3 до 6 наших месячных бюджетов;
- накопления на крупные покупки. Их размер зависит от того, что и как быстро мы хотим купить;
- резерв на непредвиденные расходы. Как правило, он составляет 5% от обязательных расходов и позволяет «запланировать незапланированное», оставляя нам пространство для финансовых маневров.
Все из перечисленных нами статей можно разбить на подтемы или же, наоборот, объединить в более крупные группы.
Например, «Расходы на образование», «Покупка одежды и обуви» и «Затраты на уход за собой, лечение и поддержание здоровья» можно объединить в общую статью «Работа над собой». «Затраты на питание» можно разделить на несколько подстатей: «Питание дома», «Обеды на работе», «Кафе и рестораны».
К слову, подстатью «Кафе и рестораны» можно вообще исключить из общей статьи «Затраты на питание» и отнести к группе «Развлечения».
Все расходы на детей лучше вынести в отдельные статьи – по одной на каждого ребенка. Внутри этих статей так же, как в рамках всего бюджета, будут выделены подтемы – обязательные, необязательные и резервные.
Таким образом, у нас получится отдельный бюджет для каждого ребенка. Важно, чтобы дети, достигшие сознательного возраста, сами принимали участие в планировании расходов по своим статьям.
Что это дает?
Во-первых, что бы ни происходило в семье с деньгами, каждый из детей будет уверен в том, что его обеспечат всем необходимым.
Во-вторых, составляя для ребенка отдельный план доходов и расходов и привлекая его к планированию, можно ненавязчиво научить чадо вести бюджет и стать более дисциплинированным в тратах.
В-третьих, во время походов в магазин можно будет избежать детских капризов и обид: достаточно всего лишь напомнить ребенку, что он сам участвовал в планировании своего бюджета. Если же ему действительно так хочется новую железную дорогу или еще один плакат с героями мультфильмов, запланируйте покупку этих вещей на следующий месяц.
Комментариев нет:
Отправить комментарий